首頁 \ 最新消息

最新消息

景伊藝術講座 漫談書法與水墨的欣賞,與書寫上的關聯
2014/03/29

「景伊藝術講座」 完全免費 歡迎參加 

將於4月15日(二) 晚7:00~9:00,邀請趙宇脩教授主講:
〈漫談書法與水墨的欣賞,與書寫上的關聯〉

書法是中華文化精髓裡獨特的瑰寶,書學家熊秉明先生甚至倡述「書法是中國文化核心的核心」的論調,這種看法是否過於約化,見解因人而異。但從唐代書論家張懷瓘所說「文則數言乃成其意,書則一字已見其心」的語意來看,似乎在千年前,已經暗示這種「核心」的潛在可能性。與書法同源的水墨畫,經由共同的操運工具〝毛筆〞,和書法意味近似的書寫內核,品讀上便有互為表裡的對應。從元趙孟頫「石如飛白木如籀,寫竹還應八法通」之論,揭示得極為透澈。都是藉由書寫上的神采,具現在書法與水墨奧妙的形質上。講演將揀選古今書畫名作,欣賞其美感,並淺論其書寫上的關聯。

景伊藝術講座 後製與攝影
2014/02/27

景伊藝術講座,三月場
後製與攝影/陳學聖 教授主講
3月12日(三)晚上7:00~9:00 歡迎參加


在數位影像時代,攝影從紀實寫真的影像記錄,成為攝影者造像的工具。然而從1839年攝影發明以來,攝影者其實就不斷的使用各種手段,來讓攝影貫徹自己想法。這其中對於真實的追求,其實並非我們想像中的那麼「死忠」。電腦科技的進展讓攝影者掌握更強大的工具,因此 “純粹”的攝影,在今天已經可以再加多「一點點」。只要是使用數位相機,不管攝影者有無意識,「數位後製」過程都無法避免—(後製:或許可以說是「影像之後的另外處理」)。

 

陳學聖,   Coney Island,  NewYork

「2014年臺北市國際書法展暨迎春揮毫大會」特別邀請韻清樂舞劇團團長曾韻清老師和哈憶平老師表演黃梅戲「夫妻觀燈」
2014/02/11

「2014年臺北市國際書法展暨迎春揮毫大會」特別邀請韻清樂舞劇團團長曾韻清老師和哈憶平老師表演黃梅戲「夫妻觀燈」。

 

2014年臺北市國際書畫展暨新春揮毫大會
2014/02/11

「2014年臺北市國際書法展暨迎春揮毫大會」特別邀請景伊基金會凌董事長開筆揮毫「春」。

2014年台北國際書法展  凌亦文董事長揮毫

西方藝術講座第四場 如何欣賞攝影藝術
2014/02/05

21世紀攝影進入全面數位化時代,智慧型手機都有千萬畫素的照相功能,攝影似乎變得比以前更簡單,畫質更好,表現手法也更多元。我們該如何界定及欣賞照片的藝術價值?蔣載榮教授將以社會紀實、自然風景、個人性表現的三種觀點分析藝術攝影。他並以專業角度例舉當今使用數位照相機拍照影友,拍攝時可能會犯的諸多錯誤。本次演講將欣賞到,許多全球知名與不知名攝影家的作品,對於喜愛攝影的朋友而言,可增加個人視野與藝術鑑賞力,是一個不容錯過的演講。蔣載榮, 炎

iv>