首頁 \ 最新消息 \ 漫談書法與水墨的欣賞(影片選段) -計白當黑 趙宇脩教授演講

漫談書法與水墨的欣賞(影片選段) -計白當黑 趙宇脩教授演講

文章發表於2014-05-03

 
包世臣《藝舟雙楫》云曰:
 
是年又受法於懷寧鄧石如頑伯,曰:「字畫疏處可以走馬,密處不使透風,常計白以當黑,奇趣乃出。」
 
 
 
 
----------------------------------------------------------------
 
4月15日(二) 晚7:00~9:00,邀請趙宇脩教授主講:
〈漫談書法與水墨的欣賞,與書寫上的關聯〉
 
講演地點:新莊大眾書法社
 
新莊大眾廟圖書館二樓。(新北市新莊區中正路84號)
 
位置交通: 
捷運:
近捷運「頭前莊站」,一號出口出來後過思源路,走中正路往新莊方向,五分鐘內即可到達大眾廟(地藏庵),進入後,面對正殿大門右手邊上圖書館二樓。
公車:廟前即有站牌,藍2、111、235、257、513、635、663、801、802、842等等各路公車。請在「大眾廟站」(往新莊)或對向「新莊國小站」(往台北)下車。
 
書法是中華文化精髓裡獨特的瑰寶,書學家熊秉明先生甚至倡述「書法是中國文化核心的核心」的論調,這種看法是否過於約化,見解因人而異。但從唐代書論家張懷瓘所說「文則數言乃成其意,書則一字已見其心」的語意來看,似乎在千年前,已經暗示這種「核心」的潛在可能性。與書法同源的水墨畫,經由共同的操運工具〝毛筆〞,和書法意味近似的書寫內核,品讀上便有互為表裡的對應。從元趙孟頫「石如飛白木如籀,寫竹還應八法通」之論,揭示得極為透澈。都是藉由書寫上的神采,具現在書法與水墨奧妙的形質上。講演將揀選古今書畫名作,欣賞其美感,並淺論其書寫上的關聯。
 
趙宇脩/簡歷:
 
現職國立臺北藝術大學美術系助理教授、書畫創作者Φ國立藝術學院、國立臺灣師範大學美術研究所畢業Φ近年發表:2009《墨‧虛有》書法個展(榜書創作)於鳳甲美術館Φ2010《賦筆興》水墨個展(具筆墨之抽象建構)於太平洋文化基金會藝術中心Φ2013書製西漢《急就篇》章草木觚復刻版於兩岸漢字藝術節Φ2007、2009、2011、2013《傳統與實驗書藝雙年展》聯展(何創時書藝基金會)Φ2008至2012年為張光賓先生策畫個展於關渡美術館、台北國父紀念館中山畫廊、交大藝文空間、大同大學志生紀念館、中華文化總會等Φ2013籌辦張光賓先生百歲祝壽研討會於國立故宮博物院。